Les avis clients sur : Radiateur processeur caloduc Alpenföhn Matterhorn rev.B

Ce produit n'est plus disponible à la vente
Dernier prix affiché : 56,99 €
Garantie : 2 ans constructeur
Les caractéristiques de ce produit ont pu évoluer dans le temps et les informations présentées sur cette page ne sont données qu'à titre indicatif et ne sauraient engager la responsabilité de la société Domisys en cas d'erreurs ou omissions.
Les avis clients

note : 4.9 /5 Note : 4.5/5

Basée sur 22 avis

  • 19 avis Note : 5/5
  • 3 avis Note : 4/5
  • 0 avis Note : 3/5
  • 0 avis Note : 2/5
  • 0 avis Note : 1/5

Lire la fiche produit complète :

Alpenföhn Matterhorn rev.B

Materiel.net s'est associé aux services du tiers de confiance Avis Vérifiés pour récolter et partager les avis de ses clients, garantissant la transparence et l'authenticité des avis publiés.

La collecte, modération et restitution des avis consommateurs traités par Avis Vérifiés se conforment à la norme AFNOR (Norme NF Z74-501 et règles de certification NF522).

Les avis sur Alpenföhn Matterhorn rev.B

Note : 5/5

NOTE : 5 /5

Julien C. Avis posté le 7 octobre 2014

C'était chaud!

Ventirad livré bien emballé dans de très courts délais, très bien! Installation moyennement pratique: simple pour une personne ayant déjà monté des composants, il faut prendre son temps; compliqué pour une personne n'ayant jamais rien monté ( la notice est en anglais ).  Monté sur une carte mère MSI 970A-G46 avec un processeur FX-4350 socket AM3+ avec 2 barrettes de 4Go Corsair Vengeance (avec gros dissipateur) montées sur les channels bleu, le tout passe au millimètre. Une fois le ventirad monté celui est énormément long (il faut un boitier avec au moins 160 mm de profondeur prévu pour le ventirad), puis on rajoute le ventilo fourni et c'est la que c'est très chaud car le bas du ventilo touche la première barrette (qui est sur le slot n°2 en partant du processeur) mais cela n'a aucune influence sur la fonctionnalité. Les pales ne sont pas gênées et le flux d'air non plus, la barrette est juste touchée donc rien ne force sur elle et n'est donc pas en biais. Voilà pour ces infos de montage qui je pense pourraient servir à certains inquiets par la taille. Tout fonctionne parfaitement, le processeur est très bien refroidit sous un silence déconcertant. Vous pouvez acheter si les critères de place ne posent aucun soucis et si vous n'avez pas peur de monter ceci car sinon il vous faudra regarder des tutos (mais au final vous vous apercevrez que ce n'est pas compliqué).

Avis publié via Materiel.net

Note : 5/5

NOTE : 5 /5

Vincent C. Avis posté le 12 février 2014

Excellent ventirad

Monté sur ma nouvelle config de 2014 (Core i5 4570 + ASUS Z87-A) maintient le processeur à 25-40°C selon l'utilisation, tout en maintenant un silence impressionnant. Très bon produit qui n' a rien à envier aux Noctua et consorts.

Avis publié via Materiel.net

Note : 5/5

NOTE : 5 /5

Fabien T. Avis posté le 13 décembre 2013

Méconnu, pourtant matériel classe et performant !

Ce ventirad est magnifique esthétiquement a une très belle finition. Ça change de ce qu'on trouve chez la concurrence (Noctua, Thermalright...). Question montage, je n'ai pas trouvé ce ventirad si compliqué que ça à installer même si la notice peut paraitre un peu sommaire. Les performances sont au rendez-vous bien entendu du même acabit qu'un Noctua NH-U12P-SE2 (peut être même mieux !), et très grand silence (ventilo bleu en PWM de très bonne qualité aussi, un des très rares ventirads que j'utilise sans changer le ventilateur pour plus performant). Il refroidit sans peine mon petit Athlon X2 270 qui pourra être overclocké facilement. Pour un i5/i7 overclocké c'est sans problème également. Fourni avec une pâte thermique (je ne sais pas ce qu'elle vaut je n'ai pas essayé), moi je préfère toujours la bonne vieille Arctic silver 5 qui marche très bien avec. Rentre sans souci dans un boîtier ANTEC Super LanBoy, compatible avec carte mère Gigabyte GA-78LMT-USB3 à titre d'information. Franchement pas de point faible à déclarer, c'est un ventirad qui reste méconnu, et pourtant qui à un très bon rapport qualité/prix compte tenu de ses prestations vis à vis de la concurrence... il est franchement classe, vous pouvez foncer les yeux fermés, vivement recommandé !

Avis publié via Materiel.net

Note : 5/5

NOTE : 5 /5

Isabelle B. Avis posté le 6 juin 2013

Bon ventirad

Produit de bonne facture, packaging satisfaisant, bons matériaux, style épuré. core i5 2500k / Asus p8p67 rev 3.0 / 4Go DD3 Ripjaws X, tout rentre et le proc ne monte pas au dessus des 50° avec un jeu gourmand à fond. en utilisation bureautique / internet on est à 30~32°, aucune tache : 28~30° . Seules les barrettes de fixation du ventilateur viennent titiller la RAM mais rien de bien méchant. les + : matériaux, poids (1 petit kg avec le ventilo), esthétique, performances, prix, pâte thermique en seringue. les - : difficulté de montage (et encore, en s'y connaissant tout va bien)  Pensez à vérifier la hauteur (158mm), il rentre juste dans mon Zalman Z9. Je recommande ce produit, il fonctionne très bien pour le moment.

Avis publié via Materiel.net

Note : 5/5

NOTE : 5 /5

Antony B. Avis posté le 18 décembre 2012

Ventirad au top

Ce ventirad est très efficace et absolument inaudible, de plus il est très beau. Attention cependant à sa grande taille : il ne rentrera pas dans n'importe quel boitier. Vérifiez également la taille de vos barrettes de RAM afin qu'elles n’empêchent pas son installation. Bref, un très bon produit qui n'a rien à envier à ses concurrents.

Avis publié via Materiel.net

Note : 5/5

NOTE : 5 /5

Jeremy P. Avis posté le 15 décembre 2012

Le petit ventirad dans la prairie ^^

J'ai eu très peur en voyant la boite décoré d'un somptueux décor de prairie au pied d'une belle montagne enneigé, j'ai ensuite été rassuré quand j'ai sorti ce ventirad noir poli de la boite, De toute beauté !!! j'ai eu un peu peur qu'il ne passe pas dans ma tour, mais au final, il est passé sans difficulté à la fois au dessus de mes RAM et en profondeur, où il me reste environ 2.5cm entre le ventirad et le panneau. Sur un i5 3570K, il fait ce qu'il doit faire, il refroidit comme il faut, 27°c en idle (ventilo à 460 rpm) et 60°c sous OCCT en full à 4.1Ghz (ventilo à 1100 rpm)     (OC auto rapide de ma carte mère) et tout cela sans un bruit. Pas trop de point de comparaison mais si c’était à refaire, je reprendrai celui là. config: boitier xigmatek asgard pro, cm Asus P8Z77-V LX, proc i5 3570K, ram Corsair xms3 8go, cg msi 660gtx oc, alim enermax 550w, dd caviar black, 2 ventilo artic f12 pwm

Avis publié via Materiel.net

Note : 5/5

NOTE : 5 /5

Guillaume A. Avis posté le 28 août 2012

Comme beaucoup le dise, un pur bonheur !!

Déjà, Il est beau ! Très design. Installé sur un Q8400 2.66GHz @ 3.6GHz, en push/pull avec un ventilateur "bas de gamme" qui trainait chez moi, mon processeur ne dépasse plus les 50° après une heure de OCCT ventilateur au MINIMUM !!! Avec les ventilateur au max je n'ai pas réussi a dépasser les 40°. IDLE : 20° / 30° (Ventilo max / min)

Avis publié via Materiel.net

Note : 5/5

NOTE : 5 /5

Sylvain L. Avis posté le 26 août 2012

Un pur bonheur!

Avec le ventirad d'origine du AMD phenom II X4 965 .. C'était une horreur! Bruit avec une température qui montait à 70°C Avec ce ventirad ... je suis descendu à 35°C avec 40°C quand je le chauffe ... et SANS UN BRUIT!!!!! Je le recommande vivement! Il fait extrêmement bien son boulot! Merci à Materiel.net de la rapidité! =) Commandé vendredi début après-midi .. Reçu samedi fin de matinée (a) hihi

Avis publié via Materiel.net

Note : 5/5

NOTE : 5 /5

Loic B. Avis posté le 8 juillet 2012

Très bien

Bon produit. Efficace et silencieux. Attention à la largeur de votre tour. Idem pour la proximité de vos barettes ram.

Avis publié via Materiel.net

Note : 5/5

NOTE : 5 /5

Doursenaud David D. Avis posté le 17 janvier 2012

Tres bon ans son domaine!!

Acquis depuis 3 semaines, et franchement rien à redire tant au niveau perf que sonore. Je sors d'un Zalman Extreme10X qui refroidissait très bien mais pas vraiment en silence, alors que celui-ci ben mes oreilles me le rendent bien. Point de vue esthétique du plus bel effet en noir grande classe, câble gainé, et on appréciera la double prise PWM sur le câble ventilateur pour branchement sur carte mère, ventilo très bien fini et ça sent la robustesse. Niveau perf très satisfait, voir plus, j'ai un i5 750 2.6Ghz@4Ghz (V-core 1.27) et sorti de bench (1h occt) 55°C et en idle 35°C. (20°c serte mais 1.4Ghz d'overclock) Pour info j'ai monté 2 ventilos de la même marque. Je le recommande pour les perfs et le design (Noctua t'es moche). Le seul bémol sur ce petit monstre de refroidissement c'est au niveau des barrettes mémoires si comme moi vous avez de la ripjaws c'est mort n’espérez pas les installer sous le ventilateur ça ne passe pas. Donc attention aux configs avec gros dissipateur thermique sur les barrettes. Merci à Materiel.net pour la réactivité comme d'habitude.

Avis publié via Materiel.net

Note : 5/5

NOTE : 5 /5

Jean-Baptiste L. Avis posté le 18 décembre 2011

Ventirad Top

Marque qui mérite d'être plus connu et reconnu! Ce ventirad, certes imposant, est magnifique avec une finition parfaite. Montage robuste et simple malgré des instructions trop succinctes et des schémas trop petits ... Mais pas besoin de sortir de polytechnique pour y arriver, ça reste un montage classique. Niveau empiétement sur une Asrock P67 Pro3, avec le ventilateur, le 1er slot est caché mais avec une barrette Low Profile (type Vengeance LP) ça passe nickel. Le ventilateur est très bien fini: cadre caoutchouté, câble gainé, PWM, livré avec 2 réducteur de tension (5v et 7v) ... Je suis très exigeant sur le silence et je dois dire que je suis pas déçu : dans mon Antec P180, en 12v on entend un léger souffle et en 7v c'est le silence absolu ! De bonnes performances sur les températures : test de mon i5 2500K@4,5Ghz, vCore 1,32v, sous 1h d'OCCT => idle 32°, charge 65° ... Sans OC en charge il atteint les 50° maxi. Materiel.net toujours au Top: commandé lundi , réception au point d'emport de Rennes mardi à midi !

Avis publié via Materiel.net

Note : 5/5

NOTE : 5 /5

Jeremie M. Avis posté le 6 novembre 2011

Un must du silence !

Je viens d'installer ce sublime ventirad, rien à dire, il est très facile d'installation, suffit de suivre la petite notice et tout va bien. La finition et la qualité est un sans faute ! Une fois le PC en route, le silence est roi ! Aucun bruit. Je le recommande, je ne suis pas déçu de mon achat, mon i5 2500k à gagné 10°. Le service Materiel.net est nickel, l'emballage bien protégé, pour une première, c'est un sans faute.

Avis publié via Materiel.net

Note : 5/5

NOTE : 5 /5

Thierry B. Avis posté le 14 octobre 2011

Très certainement le meilleur !

J'ai installé et utilisé pas mal de ventirad jusqu'à ce jour et ce que je peux dire de celui-ci : - Pour le montage ce n'est pas le plus simple que j'ai trouvé, certes, mais en y allant tranquillement en moins de 20min c'est fait. C'est juste pas toujours accessible surtout lorsque le montage ce fait directement dans le boitier, mais c'est vraiment pas infaisable !  - J'ai pu le comparer sur un même processeur (un AMD Phenom II X4 955 overclocké à quelque 4,2 Ghz) avec l'Antec Kühler H2O 620 et très franchement je préfère le Alpenföhn Matterhorn de très loin ! Il est plus efficace avec en charge une différence de près de 10 degrés après plus de 2h à fond (rendu lourd). - Je suis particulièrement pointilleux sur le silence et pourtant là je suis véritablement impressionné !! C'est de loin le plus silencieux de tous ! Outre l'Antec, j'ai également eu du Zalman et du Noctua en ventirad et celui-ci est le seul inaudible (et pourtant les ventilo de ma tour sont des Be Quiet ! SilentWings et c'est eux les plus bruyants ! (enfin après ma carte graphique)).  (Pour info, il devient audible qu'à partir de 1100 tr/min environ et encore, il faut coller l'oreille à la tour lorsque celle-ci est ouverte !) Et franchement, le prix pour les performances et ce silence, ça fait vraiment pas cher ! Je me suis d'ailleurs refait une tour dernièrement et c'est bien évidemment ce ventirad que j'ai repris =D Par contre, il faut juste bien vérifier pour la RAM vue que généralement il empiète au dessus du premier connecteur, mais une hauteur comme ceux des G.SKILL Ripjaws passe dessous (et au pire, si c'est seulement un kit de 2 barrettes, il suffit des les mettre sur les ports 2 et 4 et vous pourrez mettre ce que vous souhaitez)

Avis publié via Materiel.net

Note : 4/5

NOTE : 4 /5

Maxime E. Avis posté le 7 octobre 2011

Bien mais pas trop.

Grosse boite pour gros radiateur gris anthracite. La finition est irréprochable, digne des NOCTUA. Il est lourd et sent la robustesse. Le ventilateur bleu est vraiment sympa et correspond aux tons de ma carte mère ( MSI Z68A-GD80 G3 ). Par contre, il rentre tout juste sur la CM et mes ram touchent le ventilateur ( alors que ce sont des ram sans refroidissement tuning : KINGSTON HYPER X GENESIS ). Pour le refroidissement, c'est pas mal mais cela ne vaut pas mon ancien NOCTUA C12P. 33 au repos, 45° en Full ( dans les jeux ). Il est aussi un peu plus bruyant. La notice de montage est très bien faite. Et MATERIEL.NET, toujours aussi sérieux avec un site excellemment bien fichu.

Avis publié via Materiel.net

Note : 5/5

NOTE : 5 /5

Enzo A. Avis posté le 26 août 2011

Silencieux et efficace !^^

J'ai choisi ce ventirad pour ma config à base d'i5 2500k et d'une 6950 2go; rien à dire sur montage, puisque c'est Materiel.net qui l'a assuré. Une fois livré à mon domicile, j'ai pu retirer l'énorme papier bulle dans la tour, qui protégeait les composants à l'intérieur de mon Zalman Z9 Plus, et j'ai pu voir cet imposant Matterhorn.^ Sinon ce ventirad fait très bien son travail, je reste sur des températures oscillant entre 23°C au repos et 35°C en charge pour mon 2500k non overclocké (restant à peu près au 3.3 ghz). Et le ventilateur couleur bleu est tout à fait sympa et silencieux !^^ Merci à Materiel.net pour ce service montage et votre sérieux !^^

Avis publié via Materiel.net

Note : 4/5

NOTE : 4 /5

Bertrand C. Avis posté le 24 juillet 2011

Silencieux, performant, super look mais ...

Alors le "mais" vient du fait que le montage est loin d'être aisé, d'où l'étoile en moins. Le manuel est très succins et ne parle pas du tout du socket 1155. J'ai suivi la procédure du 1156, qui correspond (je ne suis pas d'accord avec KazFromKutu). Par contre, sur ma carte mère, Asus P8Z68-V Pro, les radiateurs des mofsets m'ont empêchés de centrer la fixation du bas. Ca tient quand même très bien, aucun problème, mais je n'ai pas pu mettre la dernière vis qui solidarise la fixation entre le socket et le radiateur. Comme j'ai un boitier Lancool K62, avec extraction de l'air chaud par le haut, je l'ai monté à 90°, soit l'extraction également par le haut. Ca passe au millimètre avec mes barrettes qui ont des radiateurs (Ripjaws X), que j'ai mis sur les 2ème et 4ème slots. Du coup, si j'ai une barrette à changer, il faut que je démonter le ventirad ... En montage "traditionnel", pas de souci de ce côté là. Pour le reste, sur finition, super qualité, super performance, mais montage vraiment à perfectionner tout comme la notice presque ridicule. Je n'ai jamais mis autant de temps pour fixer un ventirad ...

Avis publié via Materiel.net

Note : 4/5

NOTE : 4 /5

Jean-Sébastien G. Avis posté le 25 mai 2011

What a wonderful world !

Magnifique !!!! J'avais un Scythe Mugen que je vénérais mais le Matterhorn est un cran au dessus par sa finition : surface de contact sans aspérité (un peu large pour du socket 1155), sentiment de robustesse des ailettes et du système de fixation du ventilo, peinture de qualité...Ensuite les perfs : magique !!! Le bruit développé ? AUCUN !!!! Silence absolu même en pleine bourre ! A acheter les yeux fermés ! Cependant deux points peuvent s'avérer négatifs... 1/ la hauteur de l'engin : j'ai un Cooler Master Stacker 832 (Grand Tour énormissime) et j'ai été obligé d'enlever la porte latérale me permettant d'avoir des ventilos latéraux...dégouté... 2/ avec de la RAM possédant des radiateurs, le ventilo bute sur ces derniers...attention !!! Cependant je ne regrette absolument pas cet achat "exotique" qui met la concurrence sur le carreau. P.S. : La notice de montage ne dit rien concernant le socket 1155 !!! On va vous dire : "faites comme pour le 1156" mais non, surtout pas !!! Moi je l'ai monté "à l'instinct" en le centrant un maximum et cela va très bien comme cela. Donc avis aux possesseurs de 1155 : oubliez la notice !

Avis publié via Materiel.net

Note : 5/5

NOTE : 5 /5

Loic J. Avis posté le 14 avril 2011

Silence et performance

Materiel.net : Expédition un peu lent, mais livraison express (commandé le jeudi 7 avril, expédié le 12 et reçu le 14) Maintenant en ce qui concerne le ventirad, chapeau au petit nouveau Alpenföhn qui fait une entrée fracassante ..... beau travail. Je n'ai pas eu suffisamment de point de comparaison pour vous dire si ce mastodonte à un bon rapport qualité/prix mais ce qui est sur c'est que les performance sont là !! Phenom II X4 965 BE ( non OC ) couplé avec ce ventirad avec le ventilo d'origine (pâte thermique Cooling Arctic MX-3 ), entre 32 et 38 ° au repos à 500-600 tpm et ne dépasse pas les 47° en burn sous OCCT ( 1000 tpm ) après 1 heure .... sachant qu'il peut tourner jusqu'à 1500 tpm et qu'on peu rajouté un deuxième ventilo, on pourrait très facilement gagner encore 10 bon degré en burn. En comparaison avec mon ancien TX-3 de Cool Master -> 41 repos et 68+ en burn + crash du PC :) Il est également très silencieux (inaudible en fait)... je n'ai pas encore testé à 1500 tpm mais ça ne doit pas poser trop de problème. N'oubliez pas de désactiver l'alarme du ventilateur CPU dans vos BIOS, l'Alpenföhn peu tourner très lentement au démarrage si vous avait le PWM et produire un petit message d'erreur (Rien de bien important .... ça n'empêche pas le PC de fonctionner)

Avis publié via Materiel.net

Note : 5/5

NOTE : 5 /5

Vincent F. Avis posté le 30 mars 2011

Performance = silence

Tout d'abord, je tiens a signaler l'envoi très rapide et soigneux de materiel.net  Ensuite, le contenu, lorsqu'il sort de la boite, on se dit "c'est un monstre, il ne rentrera jamais dans ma tour" et bien il touche la porte de la mienne, sans l'empêcher de se fermer (ouf ...) alors a vos règles avant d'acheter ;) Niveau performances, il est a la hauteur, il est silencieux, et avec un second ventilateur 120mm que je lui ait ajouté, mon PHENOM II X4 955 overclocké a 4.0Ghz ne dépasse pas les 53°c en burn, et peux descendre jusqu'à 28°c en idle ... le tout dans un silence absolu ... Rien de négatif, il est beau, de bonne qualité, et efficace, que demande le peuple ? 

Avis publié via Materiel.net

Note : 5/5

NOTE : 5 /5

Cécile D. Avis posté le 30 janvier 2011

Noctua...je connais pas:)

Après avoir lu des tests j'ai choisi ce matterhorn, comparé à un noctua c'est pratiquement autant performant, à un ou deux degrés près, aussi silencieux même plus quand on le met au minimum (8 db contre 12db) et à vitesse égale le matterhorn fait 1db de plus donc... la vraie différence en fait...c'est qu'il est pas moche ^^, à part si on aime pas le bleu:). A acheter les yeux fermés si vous avez la place!

Avis publié via Materiel.net

Les produits similaires

Materiel.net, votre spécialiste high-tech, est disponible en version optimisée pour les mobiles
Passer à la version mobile Consulter la version classique
;