Les avis clients sur : Boitier PC gamer Fractal Design Define R4 - Black Pearl

Ce produit n'est plus disponible à la vente
Dernier prix affiché : 109,90 €
Garantie : 2 ans constructeur
Les caractéristiques de ce produit ont pu évoluer dans le temps et les informations présentées sur cette page ne sont données qu'à titre indicatif et ne sauraient engager la responsabilité de la société Domisys en cas d'erreurs ou omissions.
Les avis clients

note : 4.7 /5 Note : 4.5/5

Basée sur 25 avis

  • 20 avis Note : 5/5
  • 4 avis Note : 4/5
  • 0 avis Note : 3/5
  • 1 avis Note : 2/5
  • 0 avis Note : 1/5

Lire la fiche produit complète :

Fractal Design Define R4 - Black Pearl

Materiel.net s'est associé aux services du tiers de confiance Avis Vérifiés pour récolter et partager les avis de ses clients, garantissant la transparence et l'authenticité des avis publiés.

La collecte, modération et restitution des avis consommateurs traités par Avis Vérifiés se conforment à la norme AFNOR (Norme NF Z74-501 et règles de certification NF522).

Les avis sur Fractal Design Define R4 - Black Pearl

Note : 5/5

NOTE : 5 /5

Gaëtan T. Avis posté le 16 août 2016

Parfait, correspond à mes attentes

Avis publié via Avis Vérifiés

Note : 5/5

NOTE : 5 /5

PEGGY D. Avis posté le 7 février 2016

Le silence tout en sobriété

Je viens d'installer et de brancher la bécane et je peux dire que c'est une magnifique tour, sobre comme j'aime. Vraiment silencieuse, ce sont désormais les petites enceintes qui me gènent et que j'entends par dessus tout. J'avais choisi cet article pour une polyvalence, faire de la MAO. Pour le moment je ne suis pas déçue de mon choix. J'ai opté pour un montage complet auprès de Matériel.net retiré à Strasbourg et je suis vraiment satisfaite non seulement de l’accueil mais aussi des conseils et du montage pro. La plupart des sites en ligne, je ne citerai pas de marques, connues en tout cas, essaient de tirer sur la came en montage avec un seul câble sata pour 3 composants même sur du matériel puissant. Allez chercher la logique pour un pc optimisé .... Mais en attendant, je recommande ce boîtier ainsi que l'enseigne Matériel.net.

Avis publié via Materiel.net

Note : 2/5

NOTE : 2 /5

Maxime L. Avis posté le 28 mars 2015

Beau design, mauvaises performances

J'ai commande cette tour en juillet 2013 (monte par materiel.net) et malgré la description qui indique 2 ventilateurs, je n'en ai qu'un seul! Mais ca encore ca peut passer, mon PC ne chauffe pas vraiment. Par contre, je l'avais commande principalement pour son kit anti vibration, mais depuis quelques semaines maintenant, la tour se met a vibrer assez fortement par periodes, et des que je touche le boitier les vibrations disparaissent, mais des que j'arrete de nouveau de le toucher, ca recommance... Le plus gros probleme, c'est que lorsque j'ouvre la tour pour vérifier ce qui cause les vibrations (je soupconne mon disque dur, mais si le boitier etait efficace ca n'importerait pas), les vibrations s'arretent ! Je n'ai rien modifie sur mon PC depuis que je l'ai recu, excepte que je l'ai depoussiere une fois, en etant tres soigneux de ne rien abimer. Ah et un autre petit probleme, les prises USB 3.0 de la facade avant ne sont pas reconnues comme telles, mais commes prises 2.0... Sinon, niveau design, j'aime beaucoup, elle est tres spacieuse (en meme temps elle est volumineuse!).

Avis publié via Materiel.net

Note : 5/5

NOTE : 5 /5

Nicolas K. Avis posté le 6 mars 2015

Excellent boitier (le meilleur)

Ayant changé recemment ma vieille tour ANTEC SONO pour ce boitier , je suis enchanté, c'est du très sérieux, pas un bruit même en collant l'oreille dessus je ne sais pas si le pc est allumé (je fais de la MAO donc le silence est indispensable). Super pratique et optimisée, des vis en rabe (ce qui n'etait pas le cas de l'Antec malgré le prix abusif et la marque), la Tour Fractal permet d'insérer les disques durs sur des chariots extremement pratiques et de manière silencieuse. Bref super content de cet achat c'est un plaisir d'ouvrir le boitier pour y intervenir.

Avis publié via Materiel.net

Note : 5/5

NOTE : 5 /5

Mickaeël S. Avis posté le 17 février 2015

Bien mais peu encore s'améliorer

Bon boitier, bonne facture et installation facile. Pas d'adaptateur 3,5 à l'avant mais le SAV m'à fournis une façade pour aider à régler le problème : Trop sympas. Bonne accessibilité et ventilation : j'en suis très content.

Avis publié via Materiel.net

Note : 5/5

NOTE : 5 /5

Clement G. Avis posté le 1 décembre 2014

Sobre, silencieux, mais imposant !

Si vous n'accrochez pas aux boitiers tunnings et préférez un style plus sobre foncez pour celui ci ! J'ai été légèrement surpris par la taille assez imposante mais dans le bon sens au final, cela rend le montage plus facile. Possibilité de retirer la plaque arrière pour faciliter le montage des backplates de ventirad, sans sa j'étais parti pour une bonne galère tout seul a essayer de faire tenir les vis. Il y a un nombre assez fou de racks de lecteurs, vous n'avez qu'a retirer une sorte de plateau avec différents trous de vis pour s'adapter a tout type de disque, vous vissez le dd, vous refaite glisser le plateau et s'est réglé. Livré avec pas mal de vis, caoutchouc anti-vibration etc pour rendre le silence encore plus inaudible.

Avis publié via Materiel.net

Note : 4/5

NOTE : 4 /5

Adrien S. Avis posté le 25 novembre 2014

Sobre et spacieux !

Une belle réussite, j'ai monté pour la 1er fois ma tour avec : i7 4790 k Asus Z97 A 16 go ram kingston 970 GTX MSi Ventirad Dark Rock III Be quiet Alim Be quiet 630 W 1 DD + 1 SSD Je n'est pas eu de problème tout passe nikel. J'ai enlevé la cage de Disque dur en façade pour facilité la circulation d'air. Je n'entends pas la tour en 5V et 7 V. Le 12 V émet un souffle mais en jeu avec le son cela ne pose aucun problème. Les nombreux filtres sont très agréables ( je suis assez maniaque pour ça ), facile d'accès et efficaces. L'ensemble est très sobre, la porte en façade aspect glacée est trés classe. On pourra reprocher son poids... cela pèse +15 kg mais bon on ne bouge pas ça toutes les 5 minutes. La diode power en façade un peu puissante à mon gout ( possibilité de la désactive totalement) Un manuel totalement inexistant pour l'installation, de nombreux sites et videos sont présent et détaillent pas à pas la marche à suivre heureusement. J'ai cherché assez longtemps et pour le prix je pense qu'il n'y a pas mieux. Si vous voulez partir sur un SLI ou un Crossfire renseignez vous en amont pour les températures. Merci aux gars de Lomme pour leurs conseils et leur sympathie ;) !

Avis publié via Materiel.net

Note : 5/5

NOTE : 5 /5

Stephane L. Avis posté le 25 octobre 2014

Parfait

Bonjour, Excellent boitier, beau design, classe mais sobre. Isolation sonore parfaite, je n'entend aucun ventilateur. Mérite sans problème un 5/5.

Avis publié via Materiel.net

Note : 4/5

NOTE : 4 /5

Antoine P. Avis posté le 23 octobre 2014

Du lourd !

Très bon boitier, sobre, beaucoup d'espace de rangement de câble et de passage de câble ce qui permet de ne pas voir un seul câble gèner le flux d'air, énormément de vis et autre fournis. Bonne isolation phonique. 2 petits bémols tout de même, le potentiomètre de réglage de vitesse des ventilateur qui se situe a l'intérieur de la porte avant, ca aurait été plus pratique de le positionner avec les ports USB au dessus du boitier 2 eme petit bémol, les jacks en façade sont un peu dur, j'ai l'impression de les violer des que je branche mon casque mais ça se fera surement avec le temps =)

Avis publié via Materiel.net

Note : 5/5

NOTE : 5 /5

Nicolas B. Avis posté le 28 août 2014

Super

Un très bon boitier ! Je ne vais pas re citer toutes les qualités vu que les test et avis sont de toute façon plutôt unanimes.  J'ai en revanche quelques points à relever : > Déjà le système anti vibration, sur mon ancien boitier ( un cm 690 ii lite ) mon hdd vibrait beaucoup et faisait du coup trembler tout le boitier ce qui causait des nuisances sonores pénibles. Problème totalement disparu avec le fractal !  > Du côté du front panel par contre, j'ai dû tomber sur une mauvaise série.. le bouton power marche, mais pas les prises audio. Apparemment c'est un problème connu donc pas de chance ; Problème peu gênant au final vu qu'il suffit de brancher le casque directement sur la carte mère mais bon, c'est dommage. > Au niveau du contrôle des ventilo j'ai l'impression que seuls les 5v et 12v fonctionnent, ou alors le 7v ne cause aucune augmentation sonore ( ce qui est bien aussi ! ).  Voilà sinon rien à redire au niveau packaging, il y a absolument tout de fourni, même des vis pour les entretoises et des tas ( oui des tas ) de vis diverses et variées avec. Bref impossible de manquer de quoi que ce soit. Au final j'en suis donc très satisfait pour l'instant !

Avis publié via Materiel.net

Note : 5/5

NOTE : 5 /5

Thibault F. Avis posté le 18 août 2014

Très bon boitier

Très satisfait de cette tour qui vient remplacer une Antec three hundred. J'ai pour ma part j'ai laissé l'isolant sur les emplacements des ventilos supérieur et latéral pour obtenir un maximum de silence, et je dois dire que je ne suis pas déçu du résultat. L'isolant et les patins anti-vibrations font très bien leur travail et le boitier est relativement spacieux. Un seul petit détail cependant, si vous décidez de jouez avec une bonne carte graphique qui chauffe il faudra au moins rajouter un ventilateur. Pour ma part j'ai voulu brancher celui fourni en façade pour alimenter la cg en air frais. Si vous désirez faire cette opération aussi je vous conseille très fortement de démonter le haut de la cage DD "avant" de monter votre config dans le boitier. En effet c'est une opération qui nécessite de démonter la moitié du boitier et si vous laissez la colonne complète, celle ci obstrue complètement l'afflux d'air et l'effet est donc quasi nul. Enfin dernier petit détail, un emplacement SSD est mentionné, en fait il s'agit de quatre trous positionnés derrière la plaque de la carte mère. Ce n'est pas un problème en soit mais il arrive que le câble SATA soit trop court (et ne pensez même pas à un câble coudé, vous ne pourrez plus fermer le boitier). Sinon le produit est parfait pour le prix et je sais maintenant qu'un pc quasiment inaudible c'est possible sans qu'il soit entièrement fanless, et ça c'est beau!

Avis publié via Materiel.net

Note : 5/5

NOTE : 5 /5

Marc D. Avis posté le 23 avril 2014

Rien à redire

Pour moi c'est le boîtier idéal. Sobre mais élégant, il est également très silencieux et la construction respire la solidité. Je suis content du rapport qualité/prix.

Avis publié via Materiel.net

Note : 5/5

NOTE : 5 /5

Kévin G. Avis posté le 22 avril 2014

Le boitier idéal

Après un Zalman Z9 Plus certes très ventilé mais "affreusement" bruyant, je me suis tourné vers ce Define R4. Bien m'en a pris, il est tout simplement excellent. Parfaitement bien fini, silencieux, spacieux, bien agencé, offrant un bon câble management, classe et sobre, ce boitier rempli parfaitement mes exigences. Niveau bruit, je suis très satisfait, on l'entend un chouilla certes, j'ai quand même 5 ventilateurs de 120 mm à 140 mm (en 7 volts), mais il est tout de même très discret. Question refroidissement, tout va bien: - GTX770 Gaming : 26°C Idle et 60°C en charge - i5 2500k Stock : 33°C en Idle+ et 45/50°C en charge Les + : Sobre et élégant Très bonne finition Excellente insonorisation (absorption des vibrations et atténuation du bruit des ventilos) Spacieux (ventirad de 165mm passe à l'aise, GTX770 aussi) Correctement ventilé Bon câble management (y'a de la place derrière la CM et plein d'attaches pour des serre-câbles) Potard pour 3 ventilos (5/7/12 Volts) Filtre à poussière partout (très facile d'accès et donc d'entretien) Les - : Lourd ? (enfin bon...) Si vous voulez de la qualité et de la fiabilité, foncez. Ce Fractal Design tient réellement toutes ses promesses. Merci à materiel.net, comme d'hab :)

Avis publié via Materiel.net

Note : 5/5

NOTE : 5 /5

Gilles C. Avis posté le 21 avril 2014

Quel silence

Je passe d'un pc portable à une tour : - Fractal R4 black pearl - i5 4670k - Gtx 770 msi tf - msi z87g45 - et ssd m500 Et tout le reste qui va avec. La tour est silencieuse et très efficace. La gestion des ventilateur en façade est simple (attention à pleine puissance ça s'entend quand même). J'ai joué à Swtor 3h d'affilé sur des maps bondées et bien même pas ma tour sursaute. Solide , belle, et lourde. Attention toute montée on dépasse allègrement les 15kilos. Il y a largement la place dedans pour rajouter tout ce que l'on veut. Perso j'ai enlevé les racks HDD supérieurs pour offrir une meilleure ventilation. En bas, j'ai quand même 1 HDD 2 To / 1HDD 1 To et 1 SSD 128 Go.  TOP ! Aussi bien la tour que Materiel.net qui avait très bien protégé la tour dehors comme dedans. Merci

Avis publié via Materiel.net

Note : 4/5

NOTE : 4 /5

Damien B. Avis posté le 5 mars 2014

Beau produit

Ce boitier est beau et de bonne facture. Les ports USB et jack sont vers l'avant du boitier sur le dessus. L'alimentation est en bas du boitier et c'est pas mal comme ça. Les passages de câble sont bons. Plutôt content de ce produit mais j'ai déjà les ports USB 3.0 en façade qui ont lâchés (au bout de 6 mois...).

Avis publié via Materiel.net

Note : 5/5

NOTE : 5 /5

Vincent D. Avis posté le 16 janvier 2014

Define R4 ...What else ?!

Bonjour, Acheté en octobre dans le cadre de l'acquisition d'une nouvelle configuration, j'ai fais ma première infidélité au constructeur Antec sur le sujet des tour. Et bien que je conserve une grosse sympathie à cette marque, le Fractal Define R4 est tout simplement pour moi une petite merveille. Phase d'assemblage des matériels: du bonheur, du bonheur et encore du bonheur...il est clair que tout est pensé pour faciliter les complexes opérations de montage: bords non coupants, plein de passage de câbles, ergonomie sans failles. Utilisation au quotidien: très sobre, ce boitier s’intègre très bien dans mon bureau, loin des tour "kikoulool" qui en font des tonnes. Le fonctionnement est un modèle de silence, et dans les premiers temps d'utilisation, il m'arrivait souvent de vérifier que la tour démarrait bien tant le silence était assourdissant (juste le bruit du lecteur de dvd qui se met en marche au démarrage). Les deux gros ventilateurs fournis avec la tour sont totalement inaudible. Bien entendu, la qualité du matériel que j'ai installé dedans aide aussi à conserver les db sous contrôle, mais c'est aussi du à la très bonne isolation phonique du boitier. Juste attention au poids si vous souffrez du dos, ce boitier relativement imposant pèse son poids :) Et bien entendu, service Materiel.Net une fois de plus au top.

Avis publié via Materiel.net

Note : 5/5

NOTE : 5 /5

Romain H. Avis posté le 26 juillet 2013

Le Silence avant tout !

Suite à l'achat de ce boîtier , je donne enfin mon commentaire plutôt positif dans l'ensemble.  Pour les plus : - Silence total en 5 Volts ( si vous rajoutez 2 ventilateurs, un en façade  et un autre bas en 14cm , cela refroidi très bien ) rajoutez les rondelles caoutchouc pour éviter toutes vibrations des ventilateurs. - Montage facile du disque dur.  - Enlèvement facile du rail disque dur amovible. - Très sobre , rendu propre et non plastique.  - Rhéobus intégré pour 3 ventilateurs.  - Toutes vis fournies , ainsi que de nombreuses vis a mains.  - Livraison, relais colis en (3 jours) pourquoi payer plus cher... - Le professionnel de Materiel.net toujours au top. - Câble management facile avec cache en caoutchouc.  Pour le moins : - Ne jamais serrer fort une vis, les parois sont fragiles. - Système de montage ventilateur en façade un peu compliqué au début soit-disant montage sans vis. Par mesure de sécurité, j'en ai rajouté 2 à chaque ventilateur. - Très lourd, plus de 16 kilos avec configuration  Conclusion malgré ces moins, je donne mon entière satisfaction à ce boitier qui est l'un des meilleur en terme de silence et rapport qualité / prix.

Avis publié via Materiel.net

Note : 4/5

NOTE : 4 /5

Jimmy R. Avis posté le 26 juillet 2013

Ma nouvelle marque de référence

Après un Core 1000 qui, apparemment, n'a pas vraiment convaincu (en ce qui me concerne, il était très bien pour l'usage que j'en ai fais), j'ai voulu quelque chose de plus grand, me permettant de loger beaucoup de disques durs, tout en les refroidissant correctement. Avec la possibilité d'installer sept ventilateurs en 14cm, il y a largement de quoi faire. Les deux fournis de base tournent au maximum à 1000 RPM et sont particulièrement silencieux. L'espace derrière la porte droite est conséquent. Conjugué aux nombreux passes-câbles, on bénéficie d'un excellent cable-management. D'autre part, la finition est excellente. Le boitier refroidi très efficacement, quasiment sans bruit. Enfin, bundle très complet. Par contre, pas de LED d'activité disque (plutôt étrange, d'autant qu'elle aurait pu prendre place sous la LED de mise sous tension), et seulement deux baies 5.25". Comme je m'en sers pour un serveur de fichiers, j'aurais apprécié de pouvoir mettre en plus de deux racks hot-swap un rhéobus, celui qui est intégré étant insuffisant compte tenu du nombre de ventilateurs pouvant y prendre place.

Avis publié via Materiel.net

Note : 5/5

NOTE : 5 /5

Clément S. Avis posté le 5 juillet 2013

Le savoir-faire Suédois à l'état brut

Fractal Design nous propose un boitier dans la plus pure tradition scandinave : des lignes épurées, un packaging simple, peu de fioriture, et un boitier proposant moult possibilités. Facilité d'installation, cable management parfait, cage HDD amovible, caoutchouc et mousse anti-phonique pour éviter toute vibration et son parasite en provenance du boitier, tout est fait pour le bonheur du joueur. Actuellement, ce boitier est certainement le meilleur de la marque pour qui ne cherche pas un boitier XL-ATX. Config : Carte mère : Asus M5A97 R2.0 Ventirad : Xigmatek Gaia SD1283 Processeur : AMD FX 6300 - Black Edition Ram : G.Skill Kit Extreme3 2 x 4 Go PC15000 Sniper CAS 9 Carte Graphique : Sapphire Radeon HD 7950 Vapor-X - OC With Boost - 3 Go Alimentation : Antec HCG - 620W Ventilateur supplémentaire : BitFenix Spectre - 140 mm - Blanc Le boitier assure un très bon flux d'air frais, en idle, mon processeur ne dépasse pas les 23° et chaque cœur tourne à 18° (dans une pièce à une vingtaine de dégrées) Merci à Materiel.net pour la livraison si rapide (PC commandé lundi soir, dispo point de retrait Lille le mercredi matin).

Avis publié via Materiel.net

Note : 5/5

NOTE : 5 /5

Thomas G. Avis posté le 31 mai 2013

Whaw !

Pour tous ceux qui sont gamers et qui veulent rester discret il n'y a pas mieux ! Cette tour noir d'une grande largeur est parfaite pour mettre tous vos composants, il y a beaucoup de place. Une ventilation de base performante avec le potentiomètre qui permet d'activer les deux ventilateurs en 12V quand vous jouez et de passer en 5V lorsque vous téléchargez la nuit pour dormir tranquillement. Avec une alimentation modulaire c'est un réel plaisir de s'appliquer à faire un très jolie câblage derrière la plaque de la carte mère, il y a une grand largeur pour tous vos câbles ce qui laisse votre tour respirer. Fractal Design composé : - Carte mère Gigabyte GA-Z77-UD3H - Intel Core i7 3770K - Carte graphique Gigabyte GeForce GTX680 - RAM G.Skill Kit Extreme3 2 x 4 Go PC12800 Ripjaws X CAS8 - Alimentation Be Quiet Pure Power L8 - 730W - SSD Samsung Serie 840 Pro - 128 Go - Ventirad Cooler Master Hyper TX3 EVO - 2 Arctic Cooling Arctic F14 PWM

Avis publié via Materiel.net

Les produits similaires

Materiel.net, votre spécialiste high-tech, est disponible en version optimisée pour les mobiles
Passer à la version mobile Consulter la version classique
;